Vegan backen: Ersatz für Milch, Eier und Butter

Share

Darf es vegan sein?

Milch und Eier lassen sich sehr gut ersetzen, sodass die Weihnachtszeit auch für Veganer oder Menschen mit Laktoseintoleranz zum Genuss wird:

• Milchersatz:

Als Milchersatz können Soja-, Reis- oder Mandelmilch dienen.

• Eiersatz:

Eier können z.B. durch folgende drei Varianten ersetzt werden:

1⁄2 zerdrückte Banane pro Ei

1 EL umgesüßtes Apfelmus pro Ei

1EL Sojamehl und 2 EL Wasser pro Ei

1 TL gemahlene Leinsamen, mit 3 TL Wasser verrührt pro ersetztes Ei (am besten geeignet für dunkles Gebäck)  

• Butterersatz:

Als Butterersatz kann rein pflanzliche Margarine wie Sojola verwendet werden. Diese hat den zusätzlichen Vorteil, dass sie auch länger haltbar ist als Butter.